destinasi wisata Jember

Hobi Main Basah-basahan, Pilihan Kolam Renang di Taman Botani Sukorambi Ini Cocok Jadi Pilihan

07:08


 
Halo Jember lovers. Apa kabar semuanya? Musim liburan Syawal dan musim liburan anak-anak sekolah udah pada lewat ya? Tapi, sekarang beralih waktunya liburan buat para mahasiswa, yes anak mudanya Jember dan sekitarnya yang masih punya predikat anak kampusan 😁Udah punya referensi mau ngisi liburan kemana? Buat yang suka main air, pas banget nih Traveling Jember Yuk (TJY) kasih referensi yang worth it banget buat reramean bareng skuad tercinta. Iyap, di Taman Botani Sukorambi (TBS).

Ada apa aja sih disana?

Pastinya namanya taman, ijo-ijo seger, asri, dan oksigen bebas lebih bisa kamu nikmati. Sejenak refresh dari yang namanya rutinitas, tapi ga jauh-jauh amat minggirnya. Tiket masuk hari biasa yang sebesar Rp. 12 ribu (khusus Jumat tutup) dan weekend sebesar Rp. 20 ribu tergolong sangat murah dengan fasilitas yang ada. Kabar bahagianya buat kamu, itu udah termasuk menikmati berbagai wahana dan kolam renang 😻 Kecuali, kalau kamu yang berhijab, pengen coba yang namanya Muslimah Private Area, disitu baru ada penambahan.

Oke, pilihannya menuju berbagai kolam renang yang disediakan TBS boleh pilih antara jalan kaki menuruni tangga yang berkelok-kelok itu (dan siap-siap naiknya agak nanjak dan sedikit ngos-ngosan yak), atau bisa juga naik golf cart kalau yang lagi mager dan menghemat tenaga 😀Seperti saya dan suami contohnya, hehe. Maklumlah, bawa baby Tangguh, si baby traveler sekarang, wkwk.


A post shared by Prita hw (@pritahw) on



Ini nih wahana kolam renang yang jadi unggulan Taman Botani Sukorambi dibandingkan yang lain. Kamu bisa memilih :

Kolam renang dewasa


Kolam renang yang umum nih, buat orang dewasa maksudnya, tersedia di Botani pastinya. Ukuran panjangnya 26,5 meter dan lebarnya 14 meter. Kedalamannya nih perlu banget diperhatikan terutama buat yang renangnya masih susah atur pernafasan dan tingginya ga sampai 180 cm 😅 Jadi, harus punya strategi yes berenang disini buat yang nafasnay masih engap-engapan kayak saya, hehe. Kebetulan banget TJY belum pernah cobain ini. Eh, suami kali pernah kayaknya.

Kolam renang remaja


Nah, buat kamu yang lebih nyaman untuk renang di kedalaman yang ga terlalu kayak perenang ulung banget, kolam renang remaja adalah jawabannya. Kalau di website TBS sih dianjurkan untuk kamu yang usianya 12-19 tahun. Panjang kolam renang remaja ini 11 meter dan lebarnya 8 meter.Ini favorit saya banget. Bisa berlama-lama deh rendem-rendeman air disitu. Fresh!

Kolam renang anak


Kalau kamu ke TBS nya bareng adek atau ponakan, ataupun buah hati tercinta, cocok buat cobain kolam renang anak yang kedalamannya 60 cm dengan panjang 19 meter dan lebar 5 meter. Letaknay dekat dengan kolam renang dewasa, jadi bisa sambil nemenin adek, ponakan, atau anak tercinta, kamu juga bisa sambil renang di kolam renang "beneran" nya.

Kolam renang khusus muslimah


Bagi para hijabers, ini recommended banget. Siapa sih muslimah berhijab yang ga pengen menikmati privasi dengan berenang apa adanya alias tanpa hijab? Semuanya mahram, karena bisa di-booking barengan temen-temen kamu. Tarif terakhir saat TJY kesana tuh dalam hitungan jam, yaitu Rp. 100 ribu per jam.

O iya, jangan kuatir, semua petugas yang melayani disini juga semuanya muslimah, jadi jangan takut "bocor" ya auratnya, hehe.



Dan, bisa juga dibuat acara khusus yang membutuhkan privacy. Ada tarifnya khusus juga untuk event nya.

Kolam renang pelangi 1


Kalau bosan dengan kolam renang yang biasa-biasa aja, kamu perlu coba kolam renang pelangi 1. Dasarnya sengaja dibuat warna warni yang unik. Jadinay mata kita ikutan berwarna dan bisa ganti suasana sih. Panjangnya 20,5 meter, lebarnya 11 meter dengan kedalaman kolam 30-80 cm. Anak-anak juga doyan banget renang disini.

Kolam renang pelangi 2 


Ada adek, ponakan, atau buah hati yang amsih balita? Nah, ini pas banget dicoba TJY kalau baby Tangguh, buah hati kami juga ikut basah-basahan sama ayahnya. Sama dasar warna pelanginya dengan kolam yang pertama, tapi lebarnya 9 meter dan panjangnya 21,6 meter. Kedalaman kolam 5-80 cm. Kolam renang pelangi 2 ini berada di pojok TBS, melewati kolam ikan.

Kelebihan Kolam Renang di Taman Botani Sukorambi

Dibandingkan kolam renang pada umumnya, TBS punya sesuatu yang istimewa. Apa tuh? Airnya berasal dari mata air pegunungan langsung dan pastinya bebas kaporit. Selain itu, kebersihannya terjamin karena setiap hari Jumat, TBS menetapkannya sebagai hari libur dalam sepekan supaya bisa memastikan semua area terjaga dengan baik kebersihannya.

Yang lebih asik lagi, view nya itu bener-bener ijo royo royo. Ada satu kolam renang yg view nya itu bener-bener menghadap ke persawahan yang membentang. Indah sekali. Dan, tahu nggak kalau ternyata air dari kolam renang itu mengalir ke sawah-sawah itu sebagai irigasi melalui selokan-selokan yang memang khusus didesain dan diarahkan kesana. 

Bocoran dari mas-mas yang menjadi guide TJY saat itu, dulu tempat ini sempat mau dibeli oleh sebuah perusahaan pengelola air minum dalam kemasan, untungnya pendiri sekaligus pemilik lahan TBS yaitu Pak Abdul Kahar tidak setuju dan akhirnya memberikan solusi pemanfaatan lainnya yang lebih ramah lingkungan. Masya Allah!

Kalau saya sih melihat fakta-fakta kolam renang yang dimiliki TBS, udah lah ga ada lagi keragu-raguan apapun untuk menjatuhkan pilihan main basah-basahan di Taman Botani Sukorambi ini. Kalau kamu?

Punya Cerita Seru Lainnya Saat Seru-seruan di Taman Botani Sukorambi?


Boleh banget diceritain saat mencoba satu wahana di TBS, dan jangan lupa kasih juga harapan atau ide kamu untuk TBS masa depan ya. Especially buat yang pernah menyambangi TBS.

Buat yang belum pernah ke TBS gimana dong?

Jangan kuatir, kamu tetep bisa browsing tentang TBS dan membayangkan apa yang akan kamu lakukan kalau diberi kesempatan berkunjung ke TBS?

Artikel kedua boleh banget bercerita tentang wisata religi, wisata edukasi, wisata sejarah, wisata kuliner, ataupun cerita staycation kamu. Pilih salah satu aja kok😊Link buat info lombanya secara detail cuz kesini ya.

Sebagai referensi, boleh baca juga nih : Jember Islamic Track, Alternatif Wisata Religi di Jember



 



- Traveling Jember Yuk -




You Might Also Like

1 comments

  1. bbrp kali membawa rombongan wisata jember city tour kemari. Mereka rata2 kagum. sebelumnya mereka underestimate di kota kecil ini ada destinasi wisata bagus dan mendidik seerti di taman botani sukorambi. Thanks sharingnya mbak

    ReplyDelete

Follow by Email

Like us on Facebook